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2012年4月30日月曜日

塩麹ブーム

ここ半年、塩麹の話題をよく見かけます。
放射能を気にする人たちの間では、(発酵食品には発ガン性をおさえる力があるということから)「放射能対策には発酵食品」とよくいわれ、ヨーグルトやぬか漬け・納豆・お味噌などに人気があります。
てっきり塩麹ブームもその一環だろうと思っていたのですが、それにしてはマスコミの騒ぎ方がわざとらしく感じます。

お米の放射性物質の基準値超えニュースが下火になったあとに、塩麹をテレビで頻繁に見かけるようになったという、このタイミングしかり。
塩麹が「昔から東北地方で使われてきた調味料」であることには触れず、「大分県(佐伯市・浅利妙峰さん)発祥」と思わせるような紹介とレシピ披露のオンパレードからなる番組編成しかり。

売れなかったお米を流通させるのに必死なんだろうなと思えてしまいます。

それが悪いこととはいえません。
放射能基準値をはるかに下回っているのにお米を買ってもらえない、そんな苦悩を抱えた農家もたくさんいらっしゃいますから。行き場をなくしたお米が塩麹として生まれ変わり、消費者に喜んでもらえて、すべて丸く収まるのなら言うことなしです。
ただ、基準値ギリギリのお米を使った商品もあることはあるでしょう。スーパーで売られる塩こうじ商品の表示で、はたしてそこを見分けられるでしょうか。

若い世代の人たちは、塩麹が欲しくなったら酒粕で代用するほうが無難かもしれません。
酒粕なら、酒造・蔵元によってお米の産地がわかる商品も少なくないですし、塩味にしたり甘酒風味にしたりレパートリーの自由度がもっと広がりますよ。


ヨーグルトやチーズの新商品を見ても、抹茶味の新開発スイーツを見ても、希釈しないタイプの麺つゆ商品を見ても、業界の裏側に私は想像をめぐらせてしまいます。
牛乳や、茶葉や、しいたけは、ベクレル値が高く出やすい食品だからです。
そして、生産者や流通業者もそれぞれ生きるために必死なのです。
新商品と称した汚染度の微妙な商品に、年輩の人間はそうと知りながら踊らされるのも良いと思います。それは、これまで原発稼働を許してきた大人たちの責任の取り方の、一つの形でもあります。
が、くれぐれも、若い方々は将来を見すえ、気をつけてほしいと思います




※出典・参照(2012/05/18更新)


・塩麹ブームの経緯

 [2012/02/29 ふえふき旬感ネット 塩こうじ講習会]

塩こうじは新しくできた調味料ではありません。昔から東北の郷土調味料として使われてきました。それに目を付けた大分県のこうじ屋さんが地元の人に知ってもらおうと地元に広め、それを知った東京の料理研究家が本に書き、その本やレシピがテレビによって紹介されてブームを引き起こしました。
「塩こうじ講習会」 講師 五味仁さん(五味醤油株式会社)より
 [2012/02/29 ジー・サーチ データベースサービス 今人気の「塩麹」パワーとは?]
「塩麹」というキーワードが初めて新聞に出たのは1997年であるが、ブームの起こる2011年夏までは、手作り味噌の材料としての「塩麹」という記事が主で、調味料としての「塩麹」が出始めるのは2011年春くらいからで、この頃に相次いで出版された「塩麹」のレシピ本がブームの火付け役であったことがよくわかる。
ジー・サーチ データベースサービス - text by 呉 - より
・塩麹ブームの先駆け本
 [2010/11 おの みさ 著『からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ』]


・塩麹ブームのきっかけ
 [2011/03/02 NHK『こんにちはいっと6けん』こうじ特集]
 [2011/03/04 TBS『はなまるマーケット』塩麹(しおこうじ)の作り方とそれを使った料理]
 [2011/03/09 NHK『ゆうどきネットワーク』魔法の万能調味料「塩こうじ」]
 [2011/03/28 Daily Portal 麹と塩と水でつくる凄いうまい調味料]


・塩麹ブームの本格化
 [2011/09/12 女性セブン2011年9月22日号 美肌効果、免疫力アップ、便秘解消効果アリと話題の塩麹の作り方]
 [2011/10/19 女性セブン2011年10月27日号 美肌、免疫力アップ、便通改善に効果のある“塩麹”がブーム]
 [2011/10/16 読売新聞 伝統の塩こうじ、福井県内でブーム]
 [2011/10~12 後発の塩麹レシピ本が相次いで発売]
 [2011/12/14 NHK『ゆうどきネットワーク』徹底検証!“塩こうじ”決定版]
 [2012/02/02 フジ『とくダネ!』塩麹の作り方とレシピ]
 [2012/02/07 フジ『カスペ!・つかえるテレビ』30日間発酵食品だけ生活 塩麹の紹介を含む]
 [2012/02/13 NHK『あさイチ』イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち]
 [2012/03/23 TBS『はなまるマーケット』ブーム的中!塩麹パワー再検証]
 [2012/03/24 マイナビニュース 塩麹ブーム到来! 注文数が約24倍に 2012年2月の時点で前々月の24倍]
 [2012/03/26 NHK『あさイチ』発酵食品スペシャル 麹(こうじ)とユカイな仲間たち]
 [2012/04/14 日テレ『所さんの目がテン!』万能調味料!?塩こうじ]
 [2012/04/24 朝日新聞 酵素で増えるうまみ 人気の塩麹、おいしさの秘密]
 [2012/04/25 日経WOMAN 「塩麹」いろいろ。こんな超レア商品も!]
 [2012/04/25 NHK『ゆうどきネットワーク』塩こうじの次は、コレで決まり! しょうゆこうじ]


・お米の流通事情
 [2012/02/09 Merx 2012年に入ってから、福島産米が売れ筋に]
 [2012/04/29 12:56 日経新聞 塩こうじ、ブームに水差す官製市場 加工米品薄に]


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